Недвижимость Данди

Данди (англ. Dundee) — город, который находится на восточном побережье Шотландии, и являющийся административным и культурным центром области, которая также называется Данди. Его население составляет около 160.000 человек. Это четвёртый по численности населения город Шотландии. Данди имеет своеобразные географические особенности, в частности сам город расположен рядом с давно потухшим вулканом, называющимся Данди Ло и имеющим высоту около 175 метров. Благодаря территориальному расположению и другим факторам, Данди является одним  из самых тёплых городов на территории Шотландии, в частности средняя температура всегда выше, чем в остальных областях страны, к тому же цепь гор и холмов надёжно защищает город от холодных ветров, в том числе зимой. Несмотря на лишь четвёртый показатель численности населения, плотность его крайне высока, занимая пятую строчку по всей Великобритании. Главной архитектурной особенностью Данди является большое количество четырёх и пятиэтажных домов, в свойственном  для  домов  в Англии и Шотландии того времени Викторианском стиле. Городу также было дано прозвище — City of Discovery (Город Открытия). Причина заключается в том, что выдающийся учёный и исследователь Антарктики Роберт Фолкон Скотт плавал именно на корабле Discovery, который был произведён в Данди и сошёл на воду в 1901 году.

История заселения этих земель в ранние эпохи крайне отрывочна. Изначально, по мнению учёных, первые люди заселили эти земли ещё в эпоху мезолита, о чём говорят найденные ими останки небольшого поселения людей, например, каменный топор или же наконечники стрел. Помимо этого были найдены сделанные из камня круги и курганы, однако, точный возраст или даже эпоху, к которой они относятся, до сих пор определить не удалось. Тем не менее, достоверно удалось установить тот факт, что уже в железном веке на тех землях находилось некоторое количество зданий характерного для древней недвижимости Великобритании типа, которые сформировали форт, называемый Ло Хилл Форт. Позднее, во время пиктов, на тех землях находилось небольшое поселение с центром в этой крепости. Есть предположение, что тогда оно называлось Алектикум, но точных доказательств этого найдено не было. Есть разные теории, объясняющие происхождение современного названия города. Одна из них связывает Данди со словом «Dundee», что обозначает «крепость» на языках тех народов, которые жили на этой территории. Другие исследователи считают, что название связано со словом Duagh — «огонь», или же с именем одного из предводителей — Daigh.

Данди как город начал свою историю именно благодаря Вильгельму Завоевателю, который подарил эти территории своему брату. Есть все основания предполагать, что именно он основал замок Данди. До наших времён этот замок не сохранился, однако, сейчас на его месте располагается Собор Св. Павла. Географическое положение города, а именно близость к реке Тэй, сыграли немалую роль в развитии экономики города. Особенно быстро город развивался с эпоху правления герцога Давида. В середине шестнадцатого века во время Войны Трёх Королевств, очень большая часть Данди была разрушена атакой английской флотилии. Спустя век город пережил атаку войск Оливера Кромвеля, которая нанесла непоправимый урон как относительно количества убитых горожан, так и по количеству разрушенных домов. Тем не менее, к началу промышленной революции город восстал из пепла, чему в большей степени послужила мощнейшая экономическая система Британской Империи, которая позволила торговле подняться на совершенной иной уровень, а производству, в особенности джутового и льняного полотна, существенно расширится. Это вызвало резкий скачок численности населения, в особенности в середине девятнадцатого века. Во многом это было обусловлено большим количеством эмигрантов, прибывших из Северной Ирландии, в основном по причине «картофельного голода». Начиная с XVIII-го века в городе было развёрнуто масштабное судостроение, темпы которого к концу XIX-ого века настолько расширились, что всего за десять лет было построено приблизительно две тысячи кораблей. Во время Мировых Войн город пострадал не так сильно, как многие другие, что позволило городу вновь пережить своего рода промышленную революцию. Сейчас город выходит в лидеры по темпам развития относительно новых сфер производства, таких как разработка программного обеспечения, а также биотехнологии и торговли. Традиционно развиты такие отрасли промышленности, как текстильная, машиностроительная, а также электротехническая. В Денди есть два крупных высших учебных заведения — это Университеты Данди и Абертэй. Первый известен благодаря исследованиям в области медицины, а второй за подготовку высококлассных программистов и их достижения. В Данди родились и творили многие крупнейшие писатели, среди которых Мэри Шили, Кэйт Эткинсон, Розамунда Пильчер, Томас Дик и Элисон Кеннеди. Благодаря этому Данди богат на достопримечательности, среди которых наиболее ценная историко-литературная недвижимость Великобритании. Город заботится о будущем своих литераторов, вручая каждые два года различные премии наиболее талантливым молодым писателям.

 

Данди имеет своё, неповторимое архитектурное наследие, имеющие, безусловно, морской оттенок, как и вся история города. Среди других достопримечательностей нельзя не отметить, например, Кафедральный Собор Святого Павла, несколько замков, Центр Мэгги, а также Хауффское Кладбище (Howff Burial Ground). Последнее примечательно тем, что многие надгробия на этом кладбище выполнены в викторианском стиле. История города, как центра морской торговли и флота отражена в военном корабле, авианосце «Единорог» (HMS «Unicorn»), построенному ещё в 1824-ом году. Туристам предлагается осмотреть и док «Виктория», в котором находится этот корабль, кстати он до сих пор способен выйти в море. Совсем недалеко стоит другой прославленный корабль, «Дискавери». Также примечательны обсерватория Миллз, Макманусские галереи, центр современного искусства и несколько других музеев. В городе до сих пор сохранились множество построек в викторианском стиле, свойственному для домов в Англии и Шотландии тех времён, но тем не менее Данди сохраняет свой неповторимый колорит.

 ® Марк Саруханов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top