Ипсвич находится в графстве Саффолк, на западном берегу реки Гиппинг, как раз в том месте, где она впадает в устье реки Оруэлл. Город расположен всего в восьмидесяти милях от столицы Великобритании. Так же Испвич является административным центром графства Саффолк и самым крупным его городом. Население города составляет приблизительно 120.000 человек. Самой развитой сферой экономики Ипсвича является машиностроение. Так же большую роль играет туристический бизнес.
В начале нашей эры, когда эти земли находились под властью римской империи, через территорию современного Ипсвича проходили важные торговые пути, также на ней были расположены несколько римских фортов и вилл. Но ни один из этих фортов не превратился в поселение. Потому после ухода римских гарнизонов на этих землях практически никто не жил. Только в начале шестого века первые племена германцев основали здесь несколько деревенек. Позднее, век спустя, благодаря тому, что Редвальд, правителель Восточной Англии, обратил внимание на эту землю, там был основан порт, а существовавшие ранее поселения были расширены. Изначально город получил название Гипесвик. Его расположение давало ему целый ряд преимуществ, обеспечивающих довольно быстрые темпы развития. В первую очередь это удачное географическое положение, ведь прямой выход к морю, а так же близость переправ через реки Гиппинг и Оруэлл обеспечивали развитие торговли как с окрестными регионами, так и со скандинавскими народами. Уже к концу седьмого века Ипсвич стал центром гончарного производства, основанного фризскими мастерами. Изделия из глины, произведённые в этом городе, разошлись по всему Востоку Англии. В Ипсвиче велись и другие виды производства, такие как обработка металлов, резьба по рогу и кости, а также ткацкое дело, однако, масштаб этих работ нельзя было сопоставить с основной — гончарным делом. Безусловно, подобное развитие не могло не привести к росту численности населения, что неуклонно ведёт к масштабному строительству.
В двадцатых годах восьмого века город лидировал по темпам постройки жилых домов в Англии. Росту и развитию города не помешали даже постоянные набеги датчан и викингов, начавшиеся во второй половине IX-ого века и закончившиеся только в начале века XI-ого. По мнению некоторых историков те датчане, которые осели на этих землях и влились в население Ипсвича, увеличили объёмы производства, в первую очередь в сельском хозяйстве, что помогло городу стать ещё более крупным центром торговли для всего региона и даже за его пределами. Ещё одной подвижкой в этом направлении стало то, что король Иоанн освободил город от немалого количества налогов в 1200-ом году, что позволило городу наладить торговлю с другими европейскими государствами. Население города к тому времени превысило две тысячи человек.
К концу XIII-ого века Ипсвич имел несколько рынков и ярмарок, проводившихся каждую неделю и привлекающие множество купцов, уже тогда понимавших всю ценность недвижимости Англии, а точнее в её торговых городах. Производились большие объёмы шерстяных тканей, обработанных кож, в том числе и одежды из кожи, а также пряжи. Основная часть деловой жизни проходила в центре города, где можно было купить товар практически из любого города Англии, а также множество вещей, привезённых из континентальной части Европы. Также активная торговля велась и в городском порту, разнообразие товаров в котором сложно описать. Во многом именно грамотная система налогообложения позволила Ипсвичу развиваться и расти. Городская казна неуклонно росла за счёт поступающих от купцов налогов, а также немалые доходы приносила арендная плата с принадлежащих городу зданий, домов и участков земли, что оказало своё влияние на будущее рынка недвижимости Великобритании. К самому концу XIII-ого века численность населения Ипсвича составляла уже три тысячи человек. К этому времени в городе находилось несколько монастырей, в частности Святой Троицы, Св. Павла, Св. Петра, а также построенные несколько позже монастыри ордена кармелитов, францисканцев и доминиканцев.
Со временем город стал местом паломничества, куда стекались тысячи людей, среди которых были Генрих VIII, а также Екатерина Арагонская. Многих из них привлекала именно статуя Ипсвичской Богородицы, которая позднее была сожжена в Лондоне. Джефри Чосер в «Кентерберийских рассказах» описал именно ипсвичских купцов. До конца XVII-ого века город продолжал развиваться и расти, в частности население достигло семи с половиной тысяч человек. К тому времени существенно изменились направления производства и экономики. Город был очень чистым, что обеспечивалось надёжной работой городских служб, что позволило относительно спокойно пережить чуму 1665-ого года.
Аналогичное развитие города продолжилось вплоть до начала промышленной революции. В XIX-ом веке в город стекались множество рабочих из других регионов, так как в Ипсвиче было построено множество заводов и фабрик, занимающихся производством различным типов продукции, начиная от табачных изделий и заканчивая изделиями из чугуна, кирпичей и цемента. Многие века будучи важным центром торговли, город сменил свою специфику — из центра торговли международной он стал одним из центров каботажных перевозок в Англии. Население возросло до 66 тысяч. Однако, в последние годы двадцатого века промышленность города пришла в упадок. Тем не менее, в городе не прекращается программа по постройке доступного и элитного жилья, по современным для соответствующих домов в Англии технологиям. Ведутся активные работы по реконструкции исторических зданий, коих в Ипсвиче великое множество, а проект по поддержанию идеальной чистоты в городе действует до сих пор, что позволило городу стать чистейшим городом Великобритании в 2007 году. Сейчас Ипсвич вновь возвращает себе былую ценность в плане экономики, причём крупную роль играет именно сфера туризма. Ежегодно город посещает около трёх миллионов туристов, что делает покупку домов и квартир одним из наиболее окупаемых вложений с точки зрения инвестиций в недвижимость Великобритании.
Главными достопримечательностями Ипсвича являются церкви Св. Маргарет, Св. Лаврентия, Св. Варфоломея, Св. Петра, Св. Михаила, Всех Святых и церковь Иоанна Крестителя, а также исторические муниципальные здания, в частности здание городской ратуши. Многих туристов привлекает ежегодный фестиваль искусств Ипсвича.
® Марк Саруханов.