Недвижимость г. Ньюкастл

Полное название этого города — Newcastle upon Tyne, однако как и в самой Великобритании, так и за её пределами город именуют просто Ньюкасл. Он расположен в восточной части острова Великобритания, расстояние от столицы составляет около четырёхсот километров. К югу от города проходит река Тайн. Население города составляет около 274.000 человек. 

История Ньюкасла связана с постройкой вала Адриана, который должен был ограждать подконтрольные римлянам земли бриттов от агрессивных северных племён. Изначально на месте города находился форт, защищающий стратегически важную переправу через реку Тайн. В те далёкие времена поселение называлось «Pons Aelius», что переводится с латинского как «мост Элия». Уже тогда население форта составляло около двух тысяч человек, что делало крепость очень крупным для того времени поселением. Также город был защищён крепостным рвом и каменной стеной. 

Как и для многих других районов Англии, перерождением после ухода римлян стало заселение тех земель пленами англо-саксов. Но отличие Ньюкасла заключается в том, что это лишь теория, ведь никаких останков поселений, таких как типичные для того времени дома в Англии, найдено не было. Только в начале седьмого века, когда местные королевства объединились в одно — Нортумбрию, было положено начало культурному и экономическому развитию региона, где сейчас находится Ньюкасл. В частности были построены несколько монастырей, одним из которых являлся Ярроу (Jarrow).

По свидетельствам одного из историков тех времён на землях современного Ньюкасла находилось небольшое поселение, называющееся Манкчестер. Тем не менее и эта теория не может быть доказана или опровергнута, так как в конце IX-ого века датчане высадились на остров, а та их часть, которой командовал Хальванд, огнём и мечом прошлась по всем окрестным землям, не оставив даже камня на камне. Во многом благодаря этому не осталось никаких достоверных исторических свидетельств, на основании которых историки смогли бы составить хронику, повествующую об истории до норманнского завоевания. Но население Нортумбрии не собиралось так просто сдаваться, раз за разом организовывая восстания. В частности в конце семидесятых годов XI-ого века местные жители убили наместника и его дружину, после чего двинулись на другие города, однако, Вильгельм Завоеватель подавил это восстание. Следующие несколько лет так же были ознаменованы постоянной борьбой за освобождение, результатом которых были жестокость и множество карательных походов норманнов, подавившие всякое сопротивление и на несколько столетий серьёзно понизившие темпы развития всего региона. В 1080-ом году один из сыновей Вильгельма Завоевателя отправился на север. Прибыв на земли, где сейчас находится Ньюкасл, он сразу же основал замок, назвав его просто — «Новый Замок», что и дало название городу.

В конце XI-ого века было поднято последние восстание против Вильгельма, однако, и оно было вскоре подавлено, а сам Ньюкасл вернулся под власть короны, став важным стратегическим пунктом, позволяющим контролировать весь регион. Правил городом и окружающей областью шериф Нортумбрии. В дальнейшем город постоянно укреплялся, строились новые стены и оборонительные сооружения, в частности, Чёрные ворота. Безопасность за стенами города привлекала в город торговцев, что, безусловно, способствовало развитию экономики. Ремесленники из близлежащих поселений обрабатывали шкуры и шерсть, а так же добывали свинец, а ввозили в город имбирь и перец с юга, в основном из Франции. В средние века город имел очень большое значение и как военная крепость, так как находился на пограничных землях между Англией и Шотландией и обеспечивал контроль над частью границы. В XII-ом веке город сначала был захвачен шотландцами, которые смогли удерживать его около двадцати лет, однако, после этого Генрих Второй смог отвоевать замок и все окрестные земли. В это же время росла значимость Ньюкасла как центра торговли, в частности существенно развивалась морская торговля, так, в конце XIII-ого века город активно торговал с государствами Германии и Балтики. В город стекалось всё больше купцов, селившихся недалеко от замка. В это же самое время город неустанно отражал атаки со стороны шотландцев, а экономическое развитие города позволило ещё больше укрепить оборонительные сооружения, в частности стены и ров. В последующие века город продолжил развиваться как экономически, так и с точки зрения роста населения, что существенно увеличило объёмы строительства. Для множества торговцев Ньюкасл был золотой жилой. Цены на недвижимость были низкими относительно средней цены на дома в Англии, а развитие экономики шло семимильными шагами. Также были построены множество церквей и монастырей, многие из которых в эпоху Генриха VIII-ого были распущены, а здания были переданы в использование гильдий города за самую обычную для недвижимости Великобритании арендную плату. В дальнейшем произошёл ещё один важнейший скачок экономики Ньюкасла — присоединение к Ньюкаслу богатого на уголь региона Гейтсхед. Серьёзные денежные инвестиции позволили увеличить объёмы добычи и обработки во много раз. Даже спустя несколько веков, а именно в XIX-ом столетии торговля углём составляла большую часть доходов Ньюкасла.

Так же город был родиной многих талантливых изобретателей, например, Джордж Свинесон, Чарльз Парсонс, Уильям Армстронг и Джозеф Свон. Ещё с пятнадцатого века в городе было развито производство стекла, которое существенно расширилось к середине XVII-ого века, а ещё через столетие достигло расцвета. Промышленная революция и её последствия привели к тому, что Ньюкасл стал центром производства локомотивов, которые служили как на дорогах Великобритании, так и экспортировались в другие страны. Также было налажено производство судов в местным верфях. Если поначалу строились лишь деревянные суда, то впоследствии Ньюкасл стал одним из лидеров по судостроению во всей страны, в частности это касалось и военных кораблей, вооружение для которых производилось здесь же. 

В последние годы Ньюкасл продолжает удерживать неплохие темпы развития. Этому способствует развитая сфера образования, только два наиболее крупных ВУЗ-а города в год обучают около 50.000 человек, многие из которых получают именно техническое образование.  В конце XX-ого века Ньюкасл лидировал по темпам постройки жилых домов в Англии, в основном возводили многоквартирные дома, причём строили на месте снесённых трущоб. Из наиболее популярных у туристов достопримечательностей необходимо отметить средневековый замок «Ньюкасл», соборы Святого Николоса           и Девы Марии, церковь Томаса Бекета, а также несколько крупных музеев. Существенное влияние на мировую культуру город оказал благодаря именитым музыкантам, родившимся там. В окрестностях Ньюкасла родился всемирно известный Стинг, также город стал местом рождения для многих легенд британской рок-музыки. 

® Марк Саруханов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top