Многие называют Белфаст столицей Северной Ирландии, хотя официально этот город является всего лишь муниципальным центром, местом, где заседает местное правительство, Парламент Северной Ирландии. Белфаст — крупный порт, чьё население составляет приблизительно 246.000 человек, а если считать и окрестности, то около 580.000. Находится город на побережье Ирландского моря, у устья реки Лаган. 

В отличии от многих других городов Великобритании, чья история насчитывает порой больше двух тысяч лет, Белфаст — относительно молодой город. Самое первое письменное упоминание об этом городе относится к 1177-ому году, однако, уже тогда это была хорошо укреплённая рыцарская крепость, основанная англичанином Джоном де Курси. Тем не менее история Белфаста как города началась многим позже, в начале XVII-ого века, во времена правления короля Джеймса, который отдал приказ о заселении тех земель (нынешний замок Белфаста был построен только в 1870-ом году, а изначальный был полностью разрушен). Англичане и шотландцы, прибыв за эти территории, обжили окрестные земли, построив первые здания в типичном для домов в Англии стиле, а сам замок был отдан сэру Артуру Чичестеру, который он через несколько лет перестроил по своему вкусу. Именно вокруг замка и был образован небольшой город. В частности в Белфаст переселилось множество протестантов шотландцев, которые положили начало развитию промышленности, в частности лёгкой промышленности, особенно льняной, а также судостроения. К концу XVII-ого века население достигло 2.000 человек. Постоянно строились новое жилье в соответствии с общей тенденцией для недвижимости Великобритании. А уже к началу XIX-ого века население возросло до 20.000. С течением времени город развивался, как экономически, так и культурно, последнему немало послужило открытие университета, которое произошло в 1845-ом году, а также открытие оперного театра и начало выпуска местной газеты. Двадцатый век в плане развития также не стал исключением, так как Белфаст превратился в центр приборостроения и переработки нефти. 

Верфям города принадлежит, наверное, самый печально известный пароход в мире — «Титаник». Туристам предоставлена возможность посетить тот самым док, где в 1911-ом году был построен Титаник, кроме того тем, кто заинтересован в подробностях этого трагического случая, всегда открыты двери в музей «Титаник Белфаст». 

Спустя десять лет после того, как Титаник был спущен в воду трагические события произошли и в самой Ирландии. Именно в 1921-ом году произошёл конфликт между двумя противоположными фракциями — католиками и протестантами. По сути этот конфликт имел не менее весомые политические причины, чем религиозные, поскольку одна часть населения ратовала за присоединение к Англии, а другая сражалась за независимость. Повсеместно велись пусть и локальные, но всё же активные боевые действия, и только в конце двадцатого века, после победы республиканцев, противостояние стихло. В Белфасте проводится уникальная в своём роде экскурсия. Она всецело посвящена городским граффити, посвящённым описанной выше борьбе. И по сей день, лишь только взглянув на эти рисунки, можно проникнуться атмосферой тех неспокойных времён.

Несмотря на то, что Белфаст имеет не самую длинную относительного многих других городов Англии историю, а возраст его построек не может конкурировать с домами в Лондоне или, скажем, Эдинбурге, в городе множество исторических памятников, одним из которых является Кафедральный Собор Святой Анны. Этот собор в романском стиле был достроен в 1898 году и представляет из себя важный центр протестантизма. Сейчас рядом со зданием собора проходит оживлённая улица Royal Avenue, где расположены множество магазинов, кафе и маленьких галерей. Восемью годами позже была построена городская ратуша. Это место привлекает множество туристов, во многом благодаря разнообразным бесплатным экскурсиям, в которых посетителям рассказывают об истории города, о знаменитом «Титанике», а также демонстрируют различные памятники, в том числе королевы Виктории. Белфаст знаменит и благодаря «Зелёной Миле», известной каждому любителю пива. Не меньшую популярность город имеет и у любителей гольфа, ведь именно оттуда происходят такие звёзды гольфа, как Даррен Кларк, Гэром Макдауэлл, а также Рори Макилрой, причём в Белфасте расположены прекрасные поля для этой игры. Немало в городе и музеев, например, Ольстерский Музей или же библиотека Линеен-Холл — главное хранилище ирландской литературы. Продолжая тему литературы, нужно отметить, что в городе расположена скульптурная композиция, посвящённая Клайву Стэйплзу Льюису, автору известного на весь мир цикла «Хроники Нарнии». 

® Марк Саруханов

 

Похожие записи