Недвижимость г. Портсмут

Портсмут — крупный город, расположенный на самом юге Англии, приблизительно в ста километрах от Лондона. Одной из географических особенностей Портсмута является то, что большая часть города располагается на острове Портси, так что Портсмут можно назвать островным городом островного государства. Издревле этот город являлся важным портом, потому в городе есть две крупные гавани — Портсмутская и Лэнгстоун. От основного города Портси отделяет узкий пролив. Благодаря тёплым воздушным потокам, образованным Гольфстримом, погода в Портсмуте ровная и редко колеблется ниже пяти и больше двадцати семи градусов. 

Земли, где сейчас находится Портсмут, были обжиты местными племенами задолго до римской экспансии, об этом свидетельствуют останки, типичные для первобытных домов в Англии, найденных в других регионах. После прихода римлян город превратился в важный стратегический пункт, предназначенный для защиты южного побережья острова, об этом говорит большая площадь и серьёзные укрепления. Из наземной крепости в военный порт Портсмут превратился в конце третьего века, когда один из римских полководцев изменил присяге и начал промышлять пиратством, а впоследствии даже примерил на себя корону императора Британии. Карательная экспедиция римлян увенчалась успехом и Портсмут вновь стал римским городом. В начале пятого века значение города резко возросло, так как там была построена верфь. С тех самых пор Портсмут стал важнейшей крепостью англо-саксонов, впоследствии превратившись в основную базу всего военно-морского флота. 

 

В конце XI-ого века был построен небольшой замок, названный Порчестер, недалеко от него спустя приблизительно полвека расположился монастырь. А окружала замок стена, построенная ещё во время римлян. В XIV-ом веке этот замок превратился в настоящий дворец. С середины XV-ого века и до начала XVI-ого город постигли множество несчастий, которые религиозные люди объяснили как результат наложенной на город анафемы. В 1508-ом году анафема, причина которой заключалась в убийстве не самого честного архиепископа, была снята. Тем не менее начало XVI-ого века стало поворотным моментом в жизни города, так как город был существенно расширен благодаря новым докам, верфям, а так же нескольким крепостям. Без всякого сомнения, на тот момент в Портсмуте была самая передовая портовая недвижимость Великобритании, в частности первый в Англии сухой док. Существенную роль в развитии Портсмута сыграло покровительство Елизаветы, посетившей город в 1561-ом году, и выделявшей немалые средства из казны на развитие города. Тяжёлым несчастьем стал чудовищный шторм, унёсший жизни множества людей, а также нанёсший сильный урон как военному флоту, так и поселениям крестьян, уничтожив множество домов в Англии по всему побережью.

 

Около полутора веков в Портсмуте находилась Королевская Академия военно-морского флота, которая готовила морских офицеров для всего английского флота. Неустанно велись работы по дальнейшему укреплению крепости. А замок Порчестер был перестроен и использовался как тюрьма, в частности туда ссылали пленных во время наполеоновских войн, а недалеко от замка, на побережье их хоронили. Даже сейчас, спустя пару веков, их останки иногда вымывает на поверхность. Тем не менее Портсмут всегда был портовым городом, а потому его историю нельзя рассматривать отдельно от истории английского флота. В частности конец XVIII-ого века, ознаменовавшийся основанием первых австралийских колоний, положил конец использованию Порчестера как тюрьмы, так как заключённых ссылали в Австралию. Одной из самых важных и крупных сфер городской жизни являлось именно производство и поддержание флота, что составляло большой процент доходов города. В начале XIX-ого века Портсмут был одним из крупнейших портов мира, а также лидировал по объёмам производства своих верфей. Именно из этого города отбыл легендарный адмирал Нельсон, который впоследствии одержал несколько блистательных побед, в частности в Трафальгарском сражении. Одним из наиболее знаменательных событий для города, пусть и не связанное с военным делом, стало рождение Чарльза Диккенса. Он родился 7 февраля 1812-ого года.

 

Портсмут, который был важнейшим военно-стратегическим пунктом во все времена, немало пострадал во время обеих Мировых Войн, постоянно подвергаясь бомбардировкам. После конца Второй Мировой Войны город был восстановлен и перестроен. Большое количество новых зданий, построенных в стиле, свойственному домам в Англии того времени, образовывали целые жилые районы, а самый большой — Лей-парк, стал один из самых крупных в Европе. Эти кварталы быстро были заселены жителями Портсмута. Однако, многие относительно современные здания снесли, поскольку они не соответствовали общему архитектурному стилю, свойственному недвижимости Портсмута. По сей день работы, связанные с поддержанием военно-морского флота, имеют первостепенное значение для экономики города, однако сейчас развиты и другие стороны бизнеса, в частности там находятся отделения многих транснациональных компаний.

 

Несмотря на военно-морскую ориентацию развития города, Портсмут имеет немало культурных и исторических памятников, построенных за долгую историю этого города, часть из которых, безусловно, связана с морем. Например, с башни-паруса открывается великолепный вид на весь город, в частности на верфь, где находятся старинные корабли. Самым старым кораблём и единственным сохранившимся военным кораблём, построенным ещё в XVI-ом веке является «Мэри Роуз». Это был любимый корабль короля Генриха VIII. Другой корабль, HMS Victory, «Победа», был флагманом Лорда Нельсона и участвовал в Трафальгарском сражении. Так же в верфи стоит некогда самый грозный корабль морского флота, HMS «Warrior», «Воин», одного вида которого было достаточно, чтобы принести мир, потому он никогда не участвовал в бою. Из других достопримечательностей необходимо отметить кафедральный собор Томаса Бекета, собор Иоанна Богослова, Круглая Башня, множество музеев, посвящённых военно-морскому флоту, а также его истории, дом-музей, где родился Чарльз Диккенс. Это двухэтажный дом, вплотную прилегающий к другим домам, в общем стиль, типичном для домов в Англии. Ничто не могло предвещать, что мальчик, родившийся в этом доме, обретёт мировую славу, признание и популярность.

®Марк Саруханов 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top