Дерби находится в самом центре Англии, а именно в графстве Дербишир. Несмотря на то, что официально главным городом, точнее административным центром, является Мэтлок, Дерби всегда считался пусть и неформальной, но всё же столицей этого графства. Также он является самым крупным городом всего региона, так как его население составляет около 237.000 человек. 

Дерби имеет длинную историю, которая насчитывает уже больше двух тысяч лет. Первые постройки, образовавшие со временем маленького поселения, которое называлось Дервенцио, появились ещё в самом начале первого века. Впоследствии там были построены ещё три римских форта, находящихся на пересечении пяти важных дорог, так же построенных римлянами. Уже в те времена на этих землях жители занимались производством, в основном изделий из железа или глины. Уже в третьем веке город был обнесён каменной стеной, сменившей стоявший ранее частокол. Во время владычества римлян город развивался и занимал важное экономическое значение для всего региона, так как был центром торговли. Однако, после того, как римские гарнизоны покинули город, торговля, равно как и другие аспекты городской жизни спали, а сам город практически обезлюдел. Сейчас на месте этого поселения ещё можно обнаружить типичные останки, свойственные построенным римлянами домам в Англии. Также можно обнаружить некоторые остатки системы отопления и два колодца. Жизнь на землях, которые впоследствии стали городом Дерби, практически замерла на целых два века. Новое рождение город получил уже в эпоху англо-саксонского владычества. Новые хозяева этих земель дали городу даже новое имя — Литл-Честер, а также образовали два других поселения, одно из которых окружало церковь Святой Вербурги. Англо-саксонское владычество продолжалось три века, пока на эти территории не вступили завоеватели из Дании, покорив все окрестные земли. Однако, это не остановило развитие города, наоборот, развитие города привело к тому, что в конце IX-ого века население его составляло уже около 1.200 человек.

Позднее Дерби получил официальные права называться центром этой провинции, получив звание Бурга Данелага. Но и датские правители не смогли долго удерживать Дерби, и в 917 году город вместе со всеми окрестностями был отвоёван англосаксами, которых вела Этельфледа, дочь Альферда Великого. Тем не менее, некоторые археологические находки указывают на то, что коренные народы и датчане долгое время жили в мире, подписав соответствующий договор. В дальнейшем переписи тех времён указывают на то, что численность населения начала падать, со временем превратив Дерби в обычный провинциальный город. В окрестностях города находились шесть церквей, одной из которых являлась Церковь Всех Святых (сейчас это Кафедральный собор Дерби), а другой — церковь Св. Вербурги Честерской. Новый расцвет Дерби пережил уже в начале XIII-ого века, когда город вновь стал центром торговли для всех окрестных посёлков и деревень. Достоверно известно, что рынки Дерби были крупными, со множеством лавок и мастерских. Уже тогда, более семисот лет назад, инвестиции в недвижимость Англии, в частности Дерби, были весьма прибыльны, так как даже обычная торговая палатка приносила немалые доходы. Позднее была построена часовня, которая несёт в себе уникальный стиль для церковной недвижимости Великобритании, подобных зданий всего шесть. Даниэль Дэфо отзывался о Дерби в своей книге, как о маленьком, но крайне уютном городе, где живёт немало тех, кто представляет благородные дома в Англии, что обычно не свойственно провинциальным городам, а также о гостеприимстве местных жителей. Также он писал, что городу свойственна прекрасная архитектура, лишённая излишеств. 

 

Расцвет экономики Дерби пришёлся на промышленную революцию, в частности была построена шелкопрядная фабрика. С этим связана целая история, так как некоторые данные говорят о  том, что основатель фабрики, Джон Ломбе, похитил технологию, использованную на фабрике, за что, спустя пять лет после основания, и был убит. Спустя полвека Дерби стал лидером по производству чулок, так как Джедидайя Стратт изобрёл механизм, существенно облегчавший их производство. С именем этого человека связаны и другие технические прорывы в производстве, например он спроектировал и построил хлопкопрядильную фабрику. Среди других замечательных личностей, живших в Дерби, нельзя не отметить Джозефа Райта, Сэмуэля Джонсона, лингвиста, философа Джона Уайтхерста, деда Чарльза Дарвина, Эразма. 

Многим любителем спорта «Дерби» известно в первую очередь не как название города, а как слово, обозначающее, например, матч между двумя командами из одного и того же города. Эта традиция сложилась благодаря случаю, который произошёл с одним из лордов Дерби. В конце XVIII-ого века в городе проводились ежегодные скачки, и в одном из первых состязаний в непримиримой борьбе победила Бриджет — скакун, принадлежащий самому лорду Дерби. В дальнейшем, в частности с развитием машиностроения, город продолжал расти вместе с объёмами производства. Например, к середине XIX-ого века в городе находилось уже тридцать пять шелкопрядильных фабрик. Это способствовало увеличению численности населения, которое в то время достигло 37.000 человек. Вместе с тем шло постоянное строительство, в котором использовалась передовые для недвижимости Великобритании технологии. Благодаря тому, что Дерби лидировал по темпам строительства жилых домов в Англии, быстрорастущий город не сталкивался с типичными проблемами нехватки жилья и перенаселения. Так же был построен Королевский госпиталь и другие общественные здания. Самый большой скачок численности населения — почти в два с половиной раза, произошёл в семидесятых годах двадцатого века, когда к Дерби были присоединены многие окрестные земли. 

Даже в таком ориентированным на промышленность городе, как Дерби, немало красивых и привлекательных для туристов объектов. Таковыми являются, например, аббатство Дарли, картинная галерея Дерби, а также различные музеи, в частности уникальный промышленный музей Дерби, в котором представлены экспонаты, иллюстрирующие развитие промышленности в городе и Англии в целом. Также прекрасным образцом архитектуры является собор Дерби, который знаменит не только высотой башни, кстати, третьей во всей стране, но и тем, что там вот уже несколько столетий живут соколы-сапсаны. Долгое время их численность находилась на предельно низком уровне, однако, сейчас они вновь облюбовали эти места. Понаблюдать за ними можно благодаря установленным в башне веб-камерам. Немало в Дерби и парков, многие из которых были разбиты ещё в викторианскую эпоху. Также в Дерби расположен городской парк, в котором есть дендрарий.

®Марк Саруханов  

 

Похожие записи