Кентербери (от лат. Cantuaria) — один из древнейших городов Англии, первое упоминание о котором относится ещё к далёкому 567-ому году. Он находится в графстве Кент, что менее, чем в сотне километров от Лондона. Этот город несёт почетный титул кафедры первосвященника страны — архиепископа Кентерберийского. Население города составляет всего около 40.000 человек, однако, город всемирно известен, во многом благодаря Кентерберийским рассказам, написанным Джоффри Чосером в XIV-ом веке, а также городского кафедральному собору. 

История Кентербери начинается ещё во времена начала нашей эры. Археологи неоднократно находили здесь следы проживания первобытных людей, в основном посуду и орудия труда. По одним данным эта местность была захвачена римскими солдатами ещё в первом веке нашей эры, а до того там проживало бриттское племя Cantiaci. По другой теории эти же территории были захвачены галльскими племенами, основавшими там крепость. Так или иначе в конечном итоге на месте современного Кентербери появился римский город Дуровернум Кантиакорум (Durovernum Cantiacorum), что приблизительно можно перевести как крепость кантианцев. В отношении архитектуры римская оккупация принесла городу немало пользы, ведь там были построены театр, форум, храм и даже бани. Уже в III-ьем веке город был окружён крепостной стеной, построенной с целью защиты от варваров. Спустя приблизительно два века, вместе с падением римского влияния ослабевал и город, основной причиной было именно резкое снижение численности населения. Однако, через некоторое время город был заново заселён, но на этот раз уже англо-саксонскими племенами, изменив его название :

Кентварабург (Cantwara burh), которое прижилось уже к середине VI-ого века. Но настоящий расцвет городу принесло распространение христианства. В эту эпоху Кентербери ненадолго стал столицей королевства Кент, но что самое главное, опустевший римский храм был перестроен в церковь, вскоре, а именно в самом начале VII-ого века, ставшей кафедрой для архиепископа Кентерберийского. Окончательное признание Кентербери как духовной столицы произошло в 672-ом году, когда на собрании архиепископов было решено признать за Кентерберийским архиепископством главенствующее положение в английской религиозной системе. С развитием духовной значимости города росли и другие, в частности экономика и население, которое к началу IX-ого века составляло уже несколько тысяч человек, а для того времени это был весьма большой показатель. С середины девятого века, а также начиная с конца десятого город постоянно подвергался атакам викингов, в частности смертью мученика погиб архиепископ Эльфиа. Из-за этого, когда в 1066-ом году город был атакован Вильгельмом Завоевателем, сопротивления оказано не было. Однако, спустя двадцать лет город сумел оправиться и восстановил темпы развития, в частности его население составляло 6.000 человек. В конце XII-ого века началось противостояние короля Генриха II и архиепископа Томаса Бекета, закончившееся в 1170 году смертью последнего. Во многом благодаря этому Кентербери стал известен не только по всей Англии, но и во всём мире, став местом паломничества. Наверное, во времена церковных праздников нигде не было такого спроса на дома в Англии, как в Кентербери, что так же привнесло много денег в казну города. Именно паломничеству посвящены «Кентерберийские рассказы» Джеффри Чосера, однако, в них показаны и не самые светлые стороны, присущие тому времени. Во времена Чосера Кентербери был десятым по численности населения в Англии с 10.000 человек. Однако эпидемия чумы унесла жизни более 70% населения. В последующие два века были немало скачков в отношениях между церковью и властями, что не помешало городу вновь развивать торговлю и производство. Это продолжалось до XVIII-ого века, когда Кентербери потерял статус важного торгового центра. В то же время изменился и внешний вид города : повсеместно стали появляться типичные для домов в Англии фасады. Промышленная революция плохо сказалась на многих памятниках истории и культуры, многие из которых использовались в совершенно чуждых первоначальному замыслу целях. Только к концу XIX-ого и началу XX-ого века город вернулся на путь всестороннего развития, численность населения достигла 24.000 человек, а в городе снова началось строительство. 

Самой известной достопримечательностью города, безусловно, является Кентерберийский собор. Он был основам тогда ещё епископом Августином в 602-ом году, получив название Кафедральный Собор Христа Спасителя. До сих пор сохранилась часть прекраснейших витражей, созданных ещё в XII-ом веке. В 1174-ом году произошёл пожар, который уничтожил немалую часть собора, но в последующие несколько столетий Кентерберийский собор был успешно реконструирован, к тому же к нему добавились новые постройки. Архитектура собора представляет из себя сочетания не только большого количества отдельных капелл и помещений, но и различных стилей, свойственных разным эпохам, в частности восточная часть содержит следы романского стиля. Витражи, принадлежащие Кентерберийскому собору, представляют из себя настоящие произведения искусства. На них изображены сюжеты из Библии, а также некоторые исторические личности. Позднее были построены башни, в которых с чисто английским стилем тесно переплетается даже французский. Вокруг собора находится немалое количество прекраснейших садов. Кентерберийский собор является местом захоронения многих епископов, а также августейших персон — Генриха IV-ого, его жены, а также Чёрного Принца. Недалеко от этого величественного собора находится Римский музей, знаменитый полом из мозаики. Помимо этого есть ещё множество поразительных мест, например ворота Крайст-Чёрч, или же целый район, погружающий любого посетителя в атмосферу средневековья, ведь дома там построены в стиле Тюдор. Также в Кентербери есть церковь святого Мартина, основанная Бертой Кентской, и Аббатство Святого Августина.

В Кентербери есть даже улочки, разделённые водными каналами, перемещение между которыми возможно только на лодке, что свойственно скорее стилю Венеции, чем стилю, распространённому среди недвижимости Великобритании. Несмотря на обилие различных заимствований из других культур, Кентербери сохраняет свой, неповторимый колорит уже на протяжении многих веков, привлекая множество туристов.

®Марк Саруханов 

Похожие записи