Недвижимость во Франции

Почему именно Дордонь?

Почему я  предлагаю  не Лазурный или  Париж, а именно Дордонь….?
Знаю практически все уголки Франции.  Даже маленькие села и городки. Хотелось узнать больше о стране, где живу.  Как то однажды, возвращаясь из Монпелье (Юг Франции) в  Сент-Эмильйон (Бордо, Юго Запад)  где я жила, решила изменить маршрут.  И попала в настоящую сказку.  Дубовые и сосновые леса, реки и горы….воздух был наполнен запахом роз, трав, чистой родниковой водой. Лето стояло жаркое, но жара не ощущалась. Среди всей этой прелести возвышались замки. Были видны лишь те, что выше. Окруженные столетними дубами, они выглядели празднично и гордо. Меня  трудно было удивить замками. В районе Бордо и Сент Эмильйон их было сотни. Но  прелесть этих замков  заключалась в какой-то таинственности в сочетании с девственностью природы. «Где мы?-спросила мужа.-В Дордони. Это тоже Аквитания, как и Бордо, но, наверное, люди здесь более умнее. Они не вырубили все леса под виноградники». 
 Насчет виноградников. Именно в Дордонь римлянами была завезена и посажена первая виноградная лоза. Именно из Пурпурной Дордони виноград перекочевал в регион Бордо. Еще в 13 веке вино из Бержерака поставлялось на стол Английскому королевскому дому, а также в Голландию, Германию… Римляне посчитали климат и землю Дордони более пригодной для производства вина. И неспроста. Дождливый апрель, нежный май, жаркое сухое лето, ласковый сентябрь и мягкая зима  располагают для производства вина. Тюльпаны цветут уже в феврале, а розы — круглогодично. 

Возможно, именно в этом и  исключительного качества региональные продукты питания. 
  Люди  очень приветливы. Никто не посмотрит косо в вашу сторону, потому что вы  не рождены здесь или вы — иностранец.  Вы купили недвижимость и решите  изменить  планировку или  сделать ремонт — вам мгновенно предложат  самый оптимальный вариант. И не тот, где могут содрать с вас в три дорога, а тот, что подходит вам идеально. В Дордони живет очень много состоятельных англичан, немцев, голландцев, поэтому здесь привыкли работать с людьми, у которых не пусто в кармане, но которые дорожат каждым сантимом.  
  Я решила предлагать замки с достаточно большой территорией, озерами или реками. Вы сможете спроектировать свой рай собственными руками. Гольф, теннис, конный спорт, рыбалка и охота. Выбираю также замки с аллеями и террасами. Как наши старые русские поместья, описанные Чеховым или Тургеневым. 
 Так как Дордонь считается вторым местом по посещаемости туристами после Парижа, здесь множество интереснейших мест, памятников архитектуры, развлечений для детей и взрослых. Если вы решили поселиться на некоторое время, у ваших детей есть полная возможность изучать английский язык на месте, так как много английских семей предпочитают жить во Франции и давать французское образование детям. Родители организовывают маленькие семейные гостиницы, экскурсии для туристов, дегустацию вин или региональные блюда.
 Хотелось бы добавить, что кризис  в Британии дал возможность выбора. Еще 5 лет тому назад купить замок, мельницу или большую ферму в Дордони  было практически не реально. Все раскупалось мгновенно и по ценам иногда в два раза выше, чем нынешние, часто без ремонта, со старыми крышами и канализацией. За эти годы новые владельцы сделали полностью ремонт, поменяли практически все….и теперь продают через невозможность оплаты кредитов. 
 Годовой налог колеблется  от 1200 до 3500 евро за замок от 800 м кв до 2000 м кв. Это ниже, чем за двух — комнатную квартиру в Париже.   На землю за один гектар от 50 до 150 евро в год. Все зависит от места расположения. Кроме того, вы можете продавать свой собственный лес, сдавать в аренду виноградники и лесные угодья во время охоты, конным клубам, а также и замок на время вашего отсутствия. 
 У вас есть вопросы — спрашивайте. Есть мечта — реализуйте ее! 

 

® Оксана Бришар

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *