Изменения в наследственном праве Великобритании


          Изменения в наследственном праве Великобритании

В Великобритании объявлено об изменении существующих правил завещания, которые должны вступить в силу. Изменения правил перехода права собственности касаются случая, когда отсутствует воля завещателя относительно передачи собственных активов.

В настоящее время правила регулируют распределение имущества покойного  членам его  семьи без установления порядка очередности, с указанием соответствующей доли.

Если проводить аналогию с Российским наследственным правом, в России , в случае отсутствия завещания, либо отсутствия в завещании указания , каким образом следует распределить имущество умершего, действует так называемый порядок наследования  «по закону», где  законом установлена очередность  наследников.

Британское же право в это части не отличалось четкостью и было основано на «структуре доверия».

Но в марте 2013 года  правительство Великобритании внесло на рассмотрение законопроект «О наследовании и попечительстве»,  согласно которому  супруг  или партнер  гражданского брака автоматически становится  основными бенефициарами  недвижимости, если воля умершего осталась неизвестной. В результате, доля имущества оставшегося в живых партнера увеличивается и он считается единственным  бенефициаром, если нет детей.

С другой стороны, дети, а также родственники в том числе, братья, сестры, родители и родственники, больше не будут автоматически наследовать часть имущества человека, который умер,  не успев оставить завещания.

Очевидная выгода, которая ожидается специалистами от этого нововведения заключается в том, что законопроект призван существенно сократить сложные «структуры доверия», которые были сформированы ранее с тем, чтобы обеспечить выжившего партнера, а также чтобы обеспечить детей.

Несомненно, в результате законопроекта очевидно смещение акцентов в пользу выжившего супруга и снижение доли детей.  

       В настоящее время запущен процесс консультаций по данному законопроекту, который продлиться до 03.05.2013 года.

 25.04.2013. ® Angliadom 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top