История города Честер.

Римские легионеры, установившие свое владычество в Британии в начале новой эры,  всеми силами пытались закрепиться на покоренных территориях, и  эта задача требовала от них сосредоточения достаточной военной мощи. Для защиты от местных племен корнубиев и бригантов римляне строили многочисленные укрепления, возводили крепости, обносили свои поселения каменными стенами. Некоторые из этих римских поселений сумели развиться в города, которые по сей день можно найти на карте Великобритании, и в чьих музеях хранятся бесценные артефакты времен античности – напоминания о далеких римских завоеваниях. В числе таких городов находится Честер, расположенный на берегах реки Ди, в нескольких километрах от Ливерпуля и Манчестера, в графстве Чешир.

Честер считается крупнейшим из всех укреплений, созданных римлянами на Британских островах в 70-е годы I столетия. По своим размерам  крепость превосходила и Йорк (Эбокарум), и Лондон (Лондиниум), построенные примерно в это же время. В те далекие времена район современного Честера именовался Дева Вистрикс, что, как полагают ученые, происходит от двух слов: «Дева» – название бассейна реки Ди и «Вистрикс» — от «Валерия Вистрикс» — названия одного из римских легионов, который базировался в этой крепости. От тех далеких времен до наших дней дошло немало подтверждений величия римлян. Неподалеку от Честера по сей день остаются остатки знаменитого вала, возведенного в 20-е годы II в. н.э. и по которому на протяжении нескольких веков проходила граница Римской империи. Еще одним ярким напоминанием является самый большой в Великобритании каменный амфитеатр, построенный еще в Iв. Его высота достигала 12 метров, и, по оценкам ученых, он мог вмещать от 8 до 10 тысяч зрителей.

К IV веку армия покинул Дева Вистрикс, и за стенами укрепления оставались лишь простые поселенцы и ветераны. С ослаблением римского влияния усиливались местные, валлийские и англо-саксонские, племена. К VI в. Честер уже входил в состав одного из валлийских королевств, Поуис, но уже в 616 г. разыгралось сражение между валлийцами и нортумбрийцами, в результате чего валлийцы оказались повержены. Для Честера это означало начало господства англо-саксов. Город был переименован из валлийского аэр-Леон в Легакэстир, что в переводе означает «Город Легиона», и стал центром Честерской англиканской епархии: через несколько лет после битвы здесь, стараниями Вербурги, которая стала святой покровительницей города, был возведен храм. В XIII веке на его месте начали строить церковь Св. Иоанна, которая стала кафедральной.

С XIвека, после того, как Честер приказом короля Генриха IV был передан во владение английского престолонаследника, город начал активно развиваться. В 1092 году был построено Вербургское аббатство, для защиты от набегов кельтских племен деревянные строения стали заменять каменными. В 1245 году был возведен знаменитый Честерский замок, который сегодня является одной из главных городских достопримечательностей. В XIIXIII веках Честер превратился в крупный торговый центр: в его порту шла торговля с итальянскими, немецкими, позже – голландскими купцами. Как напоминание об этих временах в современном Честере остаются, так называемые, Честерские торговые ряды.

В 1508 году Честер стал центром графства Чешир. Казалось, что это настоящий расцвет для города, но в следующих столетиях в результате войн, нескольких эпидемия чумы и крупных пожаров наступил некоторый упадок. Но в XVIIXVIII веках большая часть построек была восстановлена, и город снова предстал во всей красе.

Промышленная революция не сделал из Честера промышленного центра, но здесь открылись хлопчатобумажные фабрики, новое развитие получила торговля, значительно увеличилось количество населения. В XIX в. свою работу начали честерские верфи, был построен Честерский канал и две железнодорожные станции, одна из которых дошла и до наших дней. Именно в это время в Честере стала селиться богатая землевладельческая аристократия, что привело к появлению новых, престижных жилых районов.

После мировых войн началась активная застройка: появилось огромное множество многоквартирных домов, открылись новые торговые центры, такие как Grosvenor, Forum, активно развивалось транспортное сообщение. Всё это превратило этот один из самых древних и красивых город Великобритании в комфортное место для жизни в современном мире.

Похожие записи