Удивительная история города. 

Когда вы поставили для себя задачу приобрести недвижимость в Великобритании, вы, прежде всего, наверное,  думаете о недвижимости в Лондоне, или в другом большом городе. Но в Великобритании прекрасен каждый маленький город. Каждый городок богат своей историей, традициями, праздниками, своим фольклором. Наш рассказ про древний город Бат (Bath) – город, который предоставит каждому уникальный шанс окунуться в утонченный шарм архитектуры английской аристократии, коснуться древней истории времен Римской империи и почувствовать комфорт достижений цивилизации.

Бат – это город  в двадцати километрах от Бристоля, графстве Сомерсет, что на юго-западе Англии. Бат живописно раскинулся в долине реки Эйвон, окруженной  цепью известняковых холмов, которые получили в статус Areaof  Outstanding  Natural  Beauty, т.е. территория исключительной природной красоты… Численность населения города составляет всего около 84 тысяч человек – совсем немного по современным меркам, однако не каждый более крупный город в Англии может похвастаться столь необычной, насыщенной событиями историей.

История Бата насчитывает уже более 2000 лет. Своему появлению этот город обязан горячим источникам, которые, как утверждают некоторые ученые, были хорошо известны еще древним бриттам. Место, на котором несколькими десятилетиями позже римляне построят свои знаменитые бани, было главным святилищем бриттов, а там, где располагался главный из четырех источников, находилось святилище богини Sulis. Римляне, пришедшие в эти земли в 60-х годах до нашей эры, сохранили этот культ, и, объединив Sulis с собственной богиней Минервой, основали здесь храм. Спустя восемнадцать столетий возле главного Священного Источника археологи нашли, так называемые, «таблички с проклятиями», написанные на латыни, с помощью которых люди обращались к богине мудрости и справедливости SulisMinerva с просьбой наказать своих обидчиков, которые когда-либо их обманули.

 В течение трехсот лет после прихода римлян в Бат шло активное строительство банного комплекса на горячих источниках. По указанию императора Клавдия инженеры установили здесь, в глинистой почве, тяжелые дубовые сваи, весом в несколько сот килограмм, отстроили каменные термы, облицованные свинцом. Во втором и третьем веках нашей эры источники полностью укрыли в деревянных зданиях, которые разделялись изнутри на несколько помещений: calidarium (горячие бани), tepidarium (теплые бани), and frigidarium (холодные купальни), однако после падения власти римлян все эти строения также пришли в упадок.

Новую жизнь городу подарил король Альфред в IXв. Именно при нем Бат стал королевским владением, и именно при нем началось строительство аббатства, которое затем войдет в английскую историю как место коронации короля Эдгара, объединителя Англии, в 973 году. Примерно  с X в. в городе начали чеканить монету, на обороте которой значилось: «BAD», что с англо-саксонского означает «atthebaths» («в бане»). Это, вероятно, первое упоминание названия города, которое сохранилось до наших дней.

Весь период раннего и развитого средневековья жизнь в городе текла своим чередом, но в XVвеке здание Аббатства Бата – главное, по сути, градообразующее строение, начало разрушаться. По указанию епископа Бата и Уэльса начали отстраивать новое здание, но не успели его завершить, как Генрих VIII объявил об отходе от католичества и учреждении англиканской церкви на территории всей Англии. Для аббатства это означало полное забытье, однако уже в эпоху правления Елизаветы ему вернули положение главной приходской церкви. Начался период возрождения города после непродолжительного упадка: постепенно к Бату возвращался его статус курорта, были отстроены новые бани, и сюда снова потянулись толпы аристократов.

Во время Гражданской войны в Англии Бат переходил из рук в руки, но, в конечном итоге, в результате победы в битве 1643 года им завладел роялисты. Однако политические перипетии оказались не столь значимыми в истории города — гораздо большее значение имел трактат Томаса Гайдотта, молодого химика, выпускника Оксфорда, который в 1676 году написал о пользе минеральных источников. Трактат не остался не замеченным и привлек огромное внимание всей страны к этому уникальному городу, что стало новым толчком к его развитию.

К XVII  веку Бат превратился в настоящий центр светской жизни Англии: появился Королевский театр на OldOrchardStreet,  который сразу стал одним из самых популярных мест в городе. В это же время были построены архитектурные комплексы Lansdown  Crescent («Полумесяц Лансдаун»),  theRoyalCrescent («Королевский полумесяц»), Цирк и знаменитый мост Палтни через реку Эйвон.

К началу XIXв. Бат предстал во всей своей красе. С населением в 40 тысяч человек, являлся не просто одним из крупнейших городов Британии, но и поистине самым блистательным центром культурной и просветительской жизни. Бат сумел вдохновить целый ряд английских писателей и поэтов, музыкантов и художников на создание настоящих шедевров искусства. Среди наиболее известных мэтров, попавших по обаяние этого города, — Чарльз Диккенс, Томас Харди, Сэр Вальтер Скотт, Питер Габриэль. Однако в национальном сознании англичан Бат ассоциируется все же, в первую очередь, не с кем иным, как с Джейн Остен.  Она жила здесь со своей семьей чуть более трех лет: с 1801 по 1804 года. За это небольшое время писательница настолько прониклась духом этого места, что даже перенесла сюда действие своих романов, таких как «Нортенгерское аббатство» и «Доводы рассудка».

Бат считается родиной кинематографа: именно здесь, в своей студии,  в 70-х годах XIXвека Уильям Фрис-Грин начал экспериментировать с целлулоидом и движущимся изображением, разрабатывая самые ранние технологии съемки. Мог ли он представить, что через сто лет Бат  станет излюбленным местом многих английских режиссеров, которые живописных окрестностях города  будут снимать фильмы по романам английских классиков.

Во время  Второй Мировой войны на Бат было совершено три налета, в результате чего погибло более четырехсот человек, и 19 000  зданий, среди которых были уникальные памятники средневековой архитектуры, были разрушены практически полностью. Сгорели дотла здания Батского Цирка, «Королевского Полумесяца», была  и хотя спустя годы реставрации большую часть построек удалось восстановить, они все еще несут на себе следы тех ужасных бомбардировок.

В 60-70-е года XXвека, согласно плану по перестройке города, некоторые здания, возведенные еще в XVIIIXIX веках, были снесены, однако подобные действия вызвали негодование общественности. В 1987 город Бат получил статус памятника мирового наследия культуры, что приостановило на время перестройку города. Однако увеличение численности населения и смена ритма жизни требовали смены зданий, выполненных в георгианском стиле, на современные, многофункциональные строения, которое бы обеспечивали возрастающие потребности жителей и гостей города. Тем не менее, администрации Бата, правительству и ЮНЕСКО удалось найти некий компромисс между традицией и веяниями времени, поэтому сегодня в Бате сохраняется удивительный баланс между изысканными особняками английских аристократов  модными бизнес-центрами. Благодаря этому в отдельных местах города и его окрестностях и сегодня можно почувствовать необыкновенную атмосферу «старой и доброй Англии».


По прошествии столетий Бат по-прежнему является одним из важнейших культурных и образовательных центров в Англии, а театры, музеи, и другие культурные учреждения можно встретить практически на каждом углу. И так же, как и в эпоху античности и новое время, Бат – место притяжения туристов со всего мира. Ежегодно сюда приезжают 3,8 млн. туристов, которые, как и римляне, основавшие город более двух тысяч лет назад, желают окунуться в воды знаменитых  горячих источников и погрузиться в неповторимую атмосферу этого города, где каждая улочка пропитана историей.

®  Цой Ольга  

Похожие записи