Каким образом различные факторы будут влиять на рынок жилой недвижимости Великобритании в 2021 году

Каким образом различные факторы будут влиять на  рынок жилой недвижимости  Великобритании в 2021 году

Брекзит

Брекзит,  несомненно, окажет свое влияние на рынок недвижимости Великобритании. Часть строительных материалов поставляется в Королевство  с материка. Соответственно, в рамках нового регулирования не исключены задержки в портах, что может негативно сказаться  на своевременных поставках для застройщиков.  Вместе с тем, застройщики  уже научились в течение последних лет более умело управлять ожиданиями и спросом.  В основном, крупнейшие застройщики рынка сохраняют позитивный настрой на 2021 год, так как спрос на жилье высок и определенность по условиям выхода Великобритании из Евросоюза достигнута.

Рецессия

Страна находится в состоянии рецессии, но, из-за отмены Гербового сбора для покупок дешевле £500000, нагрузка на рынок недвижимости сейчас намного больше, чем когда-либо за последние 10 лет.  После марта 2021 года, когда Гербовый сбор снова вернется на рынок, ситуация на рынке жилья может сильно измениться. Скорее всего,  отрицательные тенденции вернутся на рынок во второй половине 2021 года, если, конечно, правительство  не примет новые стимулирующие меры. Большое количество людей теряет работу и в основном страдают нижние слои рынка недвижимости.  Также, рано или поздно, государству нужно будет вернуть ту беспрецедентную финансовую поддержку, которую  оно оказало людям на время пандемии. Большая вероятность, что у правительства не будет иного выхода, кроме как поднять налоги,  а это отрицательно скажется на способности людей брать займы.

Цены на  жилье

Цены на жилье,  как минимум, останутся прежними, поскольку огромный спрос и недостаток предложения будут по прежнему базовыми факторами, влияющими на ценообразование и рынок будет ощущать давление со стороны покупателей. Позитивом для рынка будут также  исторически низкие процентные ставки по кредитам, что  сделает ипотечные кредиты еще более доступными. Вместе с тем, необходимо учитывать, что продолжится тенденция движения людей из городов. Поскольку многие люди будут продолжать работать удаленно ( полностью или частично), покупатели будут стремится  искать дома с большей площадью,   садами и  земельными участками и поближе к морю.

Экологические технологии

За последние несколько нет интерес к «зеленым» технологиям значительно возрос. Многие потенциальные  покупатели дома или квартиры   в Англии интересуются зарядными устройствами для электрокаров, геотермальными тепловыми насосами и аккумуляторами для солнечных панелей. Поэтому, строительные компании вынуждены внедрять все больше новых экологических технологий при планировании новых объектов. К 2025 году будут полностью запрещены газовые баллоны при строительстве новых домов.

Показы новых объектов

Уже наработанная практика показов по предварительной записи будет и дальше  применяться отделами продаж .  Такая схема сделала работу отделов продаж более продуктивной. Большая часть  информации – сведения о районе, сведения  о качестве используемых при строительстве материалов, планировка и так далее – представляется  онлайн и у потенциального покупателя есть достаточно времени, чтобы обдумать все перед бронированием визита в офис. При демонстрации объектов строительные компании, как правило, принимают исключительные меры по безопасности от COVID. Тщательная дезинфекция, социальное дистанцирование, маски – все эти меры стали частью национального сознания.

Недостаток квалифицированных работников

Брекзит  в какой-то мере стал причиной того, что строительная отрасль Великобритании, как, впрочем, и другие, испытывает нехватку квалифицированных кадров.  Строительные компании намерены решать этот вопрос созданием своих  аккредитованных курсов и обучающих школ для подготовки своих собственных квалифицированных сотрудников.

Конкуренция за земельные участки

Рынок земли  остается жестко конкурентным из-за недостатка подходящих участков. Многие застройщики часто гоняются за одними и теми же участками земли. Выигрывает тот, кто проводит более гибкую политику – рассматривает сложные участки, а затем увеличивает их ценность улучшением инфраструктуры  и вложениям. Это требует времени, средств и дальновидности.

® Angliadom. Элен Антре 05.01.2021

Почему британцы хотят выйти из Евросоюза?

В Великобритании снижен Гербовый сбор

Почему покупателям из России не стоит бояться санкций

Более 325 % за два года заработали наши клиенты

Иммиграция в Великобританию

Индексы цен на недвижимость Великобритании

Индекс Галифакс

Налогообложение юр. лиц в UK

Земельное право и виды владения собственностью Великобритании

Процедура покупки недвижимости

Почему мы рекомендуем покупать новые квартиры и дома

 Что такое «Stamp duty»

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top