Цены на недвижимость центрального Лондона уже упали на 30%

Количество  сделок на рынке элитной недвижимости Лондона выросло за последние три квартала 2016 года после падения цен в 2016 году на 7%.

На протяжении многих лет недвижимость Лондона в его центральной части была драйвером цен на рынке недвижимости Великобритании. Ситуация кардинально изменилась в 2016 году, после декабрьского изменения шкалы Гербового сбора в декабре 2015.   Впервые  недвижимость в Англии на Юго-Востоке Англии, Востоке и Юго-Западе показала рост цен выше, чем в Лондоне.   Рост цен на недвижимость в целом по Великобритании составил 4,1% в 1 квартале 2017 года, однако элитная недвижимость центрального Лондона находится в своем тренде, отличном от национальной средней.  Упав на 7% в   1 квартале 2017, цены на «лакшери» – недвижимость упали  примерно на 13% от своих пиков в 2014 году.  Одновременно, 1 квартал 2017 показал первые признаки увеличения активности на рынке элитной недвижимости Лондона. Видимо,  рынок достиг точки балансировки и покупатели склонны считать установившиеся цены разумными.

Абсолютно противоположная ситуация на рынке аренды элитного жилья центрального Лондона. Ставки аренды штурмуют новые высоты,  увеличившись на 22% в 1 квартале по сравнению с тем же периодом 2016 года.  

Данные, представленные в ежеквартальном отчете Strutt & Parker, показывают, что в секторе до £2 млн. цены на жилую недвижимость упали на 32% в первом квартале 2017 года, по сравнению с ценами годом ранее.  Однако, последовавшее за Brexit падение фунта стерлингов сделало британскую недвижимость популярной в глазах иностранных покупателей и активность на рынке заметно возросла.

Между тем, на рынке в диапазоне до £2 млн. продолжают доминировать местные покупатели, отдавая на откуп иностранцам рынок дороже £2 млн,  где иностранцы активно используют силу доллара против фунта стерлингов.

Специалист по экономическим прогнозам Strutt & Parker,  Вольтерра считает, что цены на дома  и квартиры в  целом по Великобритании вырастут на 3% в 2017 году,  а цены на элитную недвижимость центрального Лондона в самом лучшем случае останутся без изменений. Повышение Гербового сбора и Brexit уже отыграны рынком, но политическая неопределенность по-прежнему будет влиять на рынок, препятствуя росту цен.

® Элис Морган. 10.05.2017г.

Brexit: Как реагирует рынок недвижимости Лондона

Brexit: триумф голых невежд или крах демократии?

В Великобритании снижен Гербовый сбор

Почему покупателям из России не стоит бояться санкций

Более 325 % за два года заработали наши клиенты

Виза предпринимателя. Tier 1(Entrepreneur)

Индексы цен на недвижимость Великобритании

Земельное право и виды владения собственностью Великобритании

Процедура покупки недвижимости

Что такое «Stamp duty»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top