Савойя

  телефон +33 602343438

Предлагаем Вашему вниманию рассказы о Франции Оксаны Бришар, которая уже много лет  живет в Сайвоей  со своей семье и прекрасно знакома со стилем жизни и традициями местной жизни. Будучи человеком активным и  любознательным, она объездила много прекрасных мест и с любовью и нежностью делится с нами своими впечатлениями.

Последний предрождественский день в любой семье проходит в суматохе и предвкушении чего-то сокровенного и таинственного. Как-то уж завелось в нашей маленькой французской семье, что самое главное торжество для нас это — украшение елки и всего дома, а вот меню придумали без меня уже много лет тому назад. Во Франции у каждого региона что-то свое. Устрицы, печень утки или гуся, рыба, фаршированная птица или ягненок. На десерт-бюш, а по нашему рулет. Его делают и бисквитный, и из мусса, и из шоколада. Тут у каждого свои вкусы.

Французы обожают застолья. Они могут тянуться до самой ночи. Беседы, смех. Мне нравится их стиль жизни. Люди просто проводят время вместе, а не устраивают праздники живота. Столы не ломятся от салатов, разнообразных закусок, спиртного, десертов. Паузы между едой дают время переварить пищу. Возможно, именно в этом и заключается долголетие? Подготовка к празднеству идет спокойно, равномерно. Французы не любят себе усложнять жизнь, поэтому закуски, горячее и десерты или заказывают, или уже покупают в магазинах. Но у меня свои принципы в жизни, поэтому отношусь к тем, кто не любит усложнять себе жизнь, и к тем, кто все же самостоятельно готовит на все праздники.

Мне доставляет удовольствие, когда муж, с озабоченным и серьезным лицом, сделав покупки, все выставляет на стол. Смотрит в глаза, не все ли забыл. Я знаю, что он ничего не забыл, но все же пересматриваю улов и, одобрительно улыбнувшись, складываю в холодильник. Муж удаляется с торжествующим видом охотника. Во Франции мужчины полностью берут на себя довольно хлопотный процесс-делать покупки. Он не на столько хлопотный, насколько забирает уйму времени.  Пеку и делаю кремы с утра.  Мясо и другие блюда готовлю по ходу-перед подачей.

Вот так, приготовив десерт и вкусно отобедав, мы решили выехать на природу. Во Франции существует путеводитель для родителей и бабушек с дедушками, что делать и куда поехать с детьми-внуками. Когда ты живешь в Савойе такой путеводитель не нужен, ведь даже не смотря на каникулы, дни расписаны поминутно. Нужно заметить, что зима 2015 года выдалась на диво теплой. Цветы, розы, птички поют и, не смотря, что живу во Французских Альпах, снега мало или практически нет. Это на лыжных курортах. Если на улице + 15С и у твоих ног плещет вода самого большого озера Франции Ля Бурже (La Bourget) вопрос: «куда поехать?» , себя исчерпал. Конечно,  на озеро.

Дорога к озеру прелестна. Вот уже позади известный еще со времен римлян своими термами Экс-ле-Бен,  въезжаем в маленький городок Бризон-Сент-Инносан (Brison-Saint-Innocent). Этот городок еще имеет название » Савойская Ницца», из-за своего особенного микроклимата. Также это город миллионеров. Он интернациональный. Здесь живут состоятельные французы, англичане, немцы, американцы. Существует с 1081 года, но еще раньше на этом месте было поселение фермеров. Прекрасные виллы спрятались за деревьями у самого берега озера Ля Бурже. Расположен 228 м над уровнем моря. Благодаря своему микроклимату, эта часть Савойи прекрасно адаптирована для виноградников.

Проезжаем возле клиники красоты » Озеро», и продолжаем наш путь. Вдали виднеется замок Рюпель (Château de la Rupelle), назван так-же домом-крепостью Рюпель. Известен еще с 14 века, как феодальное владение, сочетая в себе прилегающие сельскохозяйственные постройки, поля и виноградники. Принадлежит наследникам барона де Силан, графьям де ля Рюпель и очень старой французской аристократической семье, известной с 1612 года Бюшер де ля Рюпель. В настоящее время в его прекрасном парке летом устраивают концерты.

Теперь мы продолжаем путь по берегу озера. Дорога построена над самой водой. Нет даже места для микроскопического пляжа, но именно благодаря этому кажется, что ты не едешь, а плывешь по озеру. Вид впечатляет.

Но вот мы проезжаем рядом с железнодорожным туннелем. Он построен в 19 веке и принадлежит коммуне Бризон-Сент-Инносан.

Есть у меня любимое местечко. Château de Châtillon. Замок Шатийо. Мы для себя открыли это волшебное место тоже совершенно случайно. Каждую субботу и воскресенье, даже не смотря на ветер, дождь или снег, выезжаем из дома на прогулку. И вот так, увидев в дали этот изумительный замок, решили подъехать поближе. Еще два года тому двери замка были открыты для посещения, и семья барона де Шатийо с радостью приветствовала любого, кто интересовался историей замка. А история его длинная, ведет с 11 века, жизнь владельцев и их истории тоже интересны.

Вот так, подъехав к незнакомому нам еще замку, мы поднялись, чтобы рассмотреть поближе и у его подножья увидели то, чего раньше не замечали.

Замок Шатийо расположен рядышком с пляжем. Его не видно с проезжей части, даже тогда, когда проезжаешь мимо. Прекрасные виллы, принадлежащие английским семьям ( замок Шатийо в 19 веке тоже принадлежал английской аристократической семье), служат летней резиденцией. Их парки закрывают от посторонних глаз как и пляж с ресторанами, так и порт. Даже некоторые жители как Экс-ле-Бэн, так и Шамбери, не догадываются о существовании этого райского уголка. Еще в начале 20 века был виноградником.

Владельцы замка продали землю для постройки пляжа, порта, а так-же вилл.

Шатийо, носит такое же название, как и сам замок, принадлежащий барону Шатийо, детская площадка, упомянутый выше пляж, порт и прекрасный ресторан » О,Лак!».

Известный французский поет, дипломат Ламартин, пораженный красотой озера Ля Бурже, написал поэму » Oh, lac» » Oзеро». Бывал Ламартин и в замке, ведь именно в 1819 году попросил руку дочери владельца замка мадмуазель Мари-Анн Бирч, англичанку по происхождению, аристократку, и отправляется послом в Неаполь.

Шатийо славится своим микроклиматом, как и Бризон-Сент-Инносан. С одной стороны гора, на которой расположен замок, а с другой-Альпы. Даже в холодную и ветреную погоду здесь тепло и уютно. Я сажусь на берегу и смотрю вдаль. Чистейшая вода плещется у ног.

Вдали заснеженные Альпы, аббатство Отокомб, уже в послеобеденное зимнее время в тени гор-печальное и немое, как- будто хранит секрет и покой тех, кто правил Савойским графством и Италией. Именно здесь похоронен последний король Италии, майский король, как его называли, Умбэрто Второй с женой.

Я сижу в тишине. Такое здесь редкость. Вот почему приезжаю именно в те дни, когда точно знаю, что пляж будет пуст. Владелица ресторана » О,лак» спускается по ступенькам и приносит чашечку кофе и стакан воды. Даже не заказываю. Знает, что через некоторое время все равно подымусь к ней и закажу ту же чашечку кофе. Мы любим такие вот короткие встречи, во время которых успеваем переброситься пару слов, спросить как дела. Французы любят клиентов. Даже тех, кто у них покупает лишь чашечку кофе.

Слышу смех детей и разговор мужа. Приближаются. Дети набегались, принесли уйму ракушек, какие-то водоросли. У нас дома аквариум с рыбками озера. Мы их спасли практически от смерти. Вот им уже год. Живут с ними и маленькие озерные устрицы, и водоросли с нашего любимого озера Ля Бурже.

Дети просят клубничный сок. Ну как же могу отказать. Мы подымаемся с пляжа по лестнице в ресторан. Я с чашкой, детки и муж. Мило улыбаясь владелица выносит на улицу мой любимый стол и кресло и ставит на солнечную сторону. Продолжаю наслаждаться  озером и природой.

Туман ложиться на противоположном берегу озера Ля Бурже. Воздух становится влажнее. Я кутаюсь в шаль. Мне почему-то пришла в голову мысль, что вот так, сто лет назад, дамы аристократических домов России приезжали в Экс -ле-Бен «на воды». Вот так они сидели на берегу этого волшебного озера, пили чай, смотрели в даль и думали о чем-то хорошем.

Туман становится все гуще, освещенный лучами заходящего солнца, похож на полосатый матрас. Аббатство Отокомб «спряталось» в полном мраке. Еще минута. Солнце, прочитав мои мысли, бросив напоследок слабый луч, ушло за гору, осветив небо слабо-розовым светом.

Дети, набегавшись, накатавшись на качелях, с мокрыми ногами и красными руками, просят не уезжать. Но ведь завтра Рождество. Подарки. Сегодня-готовка, сервировка стола….

Прощай, благодатная сторона. Ты мне принесла силы и радость. Чтобы быть счастливым, нужно уметь быть счастливым.

ОЗЕРО. Альфонс де Ламартин

(Alphonse Marie Louis de Prat de Lamartine),

1790 – 1869

Места священные! Свидетели безмолвны

Любови, радостей и горестей моих,

Скалы кремнистые брегов пустынных сих

И вы, пенящиеся волны!

Вы будьте памятник моей Эльвиры нежной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top