Новости недвижимости Великобритании

Арендная плата на жилье в Англии впервые выросла с 2008 года

Рыночные условия, в сочетании с возможным повышением процентной ставки  Банком Англии , а также неопределенность, вызванная  предстоящими выборами в парламент, станет, скорее всего, причиной небольшого повышения арендных ставок в 2015 году на рынке жилой недвижимости Великобритании. Одновременно с этим существуют и факторы, ограничивающие рост ставок. Это низкий уровень доходов и экономические показатели, которые, скорее всего, окажутся ниже в следующем году.

Уровень арендной платы на  квартиры и дома в Англии   почти не вырос за последние 6 лет . Компания  Belvoir Lettings предоставила свои данные наблюдения за рынком  аренды жилой недвижимости начиная с 2008 года.  В 2008 году средняя арендная плата была  £698 в месяц, затем, в разгар кризиса – в 2009 – она упала до уровня £678 в месяц. Первый существенный рост произошел в 2014 году, когда к концу 2014 году уровень арендной платы составил £691 в месяц.

Если смотреть на ставки арендной платы по регионам Англии, то здесь существует значительный разброс цен.

Так, в   средняя ставка арендной платы  в East Midlands  – £570 в месяц, самая низкая по Англии, а в Лондоне – £1500 в месяц. Стоимость арендной платы в Лондоне выросла на 20 % за 7 лет , в South East  — на 7% , в West Midlands на 6%,

Арендная плата в Великобритании традиционно отражает  уровень экономики. Очевидно, что рос ставок арендной платы зафиксирован именно в тех регионах, где  значительно улучшены экономические показатели и повысился уровень занятости.

В 2015 году много факторов, которые могут оказать существенное влияние как на рынок аренды недвижимости Великобритании, так и на рынок  купли-продажи. 

Беспрецедентный рост цен на жилую недвижимость в  Лондоне значительно уменьшился к концу года. Причина этому – перегрев рынка, а также опасения потенциальных покупателей по поводу введения «налога на особняки» . В результате рынок стал поворачиваться в сторону арендаторов.  

Нынешнее правительство Великобритании, где главенствующую роль занимают консерваторы, оказывает всяческую поддержку рынку жилой недвижимости, принимая законы, стимулирующие работу рыночных механизмов  и здоровой конкуренции на рынке.

В случае прихода  в результате выборов в мае следующего года к власти лейбористов,   будут вводиться механизмы регулирования рынка, такие как контроль за арендной платой , налог на особняки. Либерал-демократы , в случае прихода к власти, обещают  увеличить налог на прирост капитала, что , несомненно, скажется на уменьшении уровня инвестиций в верхнем секторе рынка.

Вместе с тем, ни одна из этих мер не сможет повлиять на инвесторов, покупающих недвижимость с целью сдачи ее в аренду, «buy to let». За последние 10 лет доходы таких инвесторов значительно увеличились и доходность  на этом рынке будет расти в ближайшие годы, в первую очередь, за счет низкой базовой процентной ставки.  Соответственно, те, кто  сделает акцент на этот рынок сейчас, определенно будет иметь преимущество  через несколько лет.

® Максим Савицкий. 24.12.2014

Инвестиции в студенческое жилье

Инвестиции в студенческое жилье. Лютон и Ричмонд.

Студенческое жилье в Кентербери

Более 120% за два года заработали наши клиенты

В Великобритании снижен Гербовый сбор

ВАЖНО! УВЕДОМЛЕНИЕ О ВТОРОМ ГРАЖДАНСТВЕ

Виза предпринимателя. Tier 1(Entrepreneur) 

Иммиграция в Великобританию

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *