Перспективы рынка недвижимости Шотландии после референдума о независимости

Теперь, когда исторический референдум об отделении Шотландии позади и шотландцы большинством голосов высказались «против» отделения, рынок недвижимости Шотландии, скорее всего, будет наполнен оптимизмом и может увидеть рост цен на жилую недвижимость.

С другой стороны, на рынке увеличится не только количество покупателей, но и количество продавцов – тех участников рынка, которые придерживали свою недвижимость , не рискуя вступать в сделку в период неопределенности перед референдумом, что может  оказать понижающее давление на цены.

Застой перед референдумом   на рынке купли-продажи жилых домов и квартир достаточно болезненно отразился на риэлторских агентствах Шотландии.  Теперь же, когда Шотландия осталась частью Соединенного королевства, для агентств недвижимости наступил благоприятный период. Сотрудники всех агентств ожидают значительное увеличение активности как покупателей, так и продавцов .

 

Если бы исход референдума был противоположный, неопределенности и риска на рынке недвижимости бы только добавилось.

Теперь же ясно, что на рынке Шотландии присутствуют лишь те риски, которые имеют место на рынке недвижимости Великобритании – это повышение  базовой процентной ставки Банком Англии и возможное увеличение гербового сбора на дорогие объекты недвижимости.

По прогнозам директора шотландского отделения крупнейшего агентства элитной недвижимости  Knight Frank Scotland, прогноз по рынку элитной недвижимости Шотландии – рост цен на  3% до конца 2014 года, а в 2015 года прогнозируется рост в диапазоне 3%-6% . В других секторах рынка недвижимости также ожидается позитивная динамика, однако аналитики пока затруднятся давать прогноз в конкретных цифрах.

Лондон обещает наделить Шотландию дополнительными полномочиями , том числе в земельном, имущественном и строительном секторах. Вестминстеру необходимо как можно быстрее определиться с пакетом законом, регулирующих эти сферы , сроками и способами их реализации.   Определенность   и ясность в этих сферах также важна для улучшения инвестиционного климата в Шотландии и  здоровой активности на рынке недвижимости.

® Максим Савицкий.  22.09.2014г.

Недвижимость Абердина

Дом на 4 спальни, Эдинбург

Недвижимость Эдинбурга

Недвижимость Шеффилда

Ипотека в Великобритании

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top