Новости недвижимости Великобритании

Чрезмерная регламентация рынка недвижимости может дать обратный эффект

 

Рынок недвижимости Великобритании одни из самых развитых в мире. Однако, тем не менее, он постоянно подвергается различным  улучшениям и влияниям со стороны правительства. Вот и сейчас,  планируется ввести унифицированный Устав Арендаторов. Документ разрабатывается, чтобы повысить стандарты в секторе аренды жилой недвижимости и стимулировать заключение договоров на более долгий срок.

Но чрезмерное регламентирование любой отрасли в итоге может дать обратный эффект и привести к дестабилизации рынка.  Не является исключением и рынок жилой недвижимости Великобритании. Договоры, заключенные на слишком длительный срок, могут стать причиной снижения качества жилья.

Идея ввести долговременные договоры аренды появилась в связи с желанием участников рынка обеспечить стабильность семьям и избежать «серых договоров», которые заключаются непорядочными операторами в этом секторе.

Нельзя не согласится с тем, что семьям необходимо предоставить больше стабильности, но у вопроса имеется и другая сторона медали — в случае заключения долговременного договора, домовладельцы могут столкнуться с  существенным ограничением  предложений, увеличением задолженности по арендной плате и трудностями с освобождением своего имущества  из аренды, если у арендатора возникнет большая задолженность по арендной плате.

Риск долгосрочных договоров аренды таится и в финансовой безопасности банков, выдавших ипотечный кредит на покупку недвижимости для сдачи в аренду. Предположим, банку необходимо будет продать предмет залога – квартиру, за которую не может рассчитаться заемщик по причине задолженности арендатора.

Продать такую квартиру будет достаточно проблематично, поскольку арендатор будет защищен долгосрочным договором и недвижимость будет продаваться с жильцом, что сильно понижает ее ликвидность.

Банки, страхуя свои риски от такого рода потерь, незамедлительно поднимут  ставки по ипотеке, что, в свою очередь, приведет к удорожанию рынка аренды жилой недвижимости в Великобритании, основная нагрузка которого ляжет на плечи арендаторов – то есть рынок  аренды получит эффект, обратный планируемому.

Еще одна опасность новых правил заключается в том, что арендодатели, заглядывая в будущее при заключении долгосрочного договора, постараются заложить  в цену повышение стоимости, что непременно  активизирует процессы инфляции на рынке недвижимости и приведет к снижению доступности и качества сдаваемого в аренду жилья.

А качество рынка определяются доступностью и хорошим выбором.

Арендодатель, рассчитывая на длительную арендную плату и небольшие периоды простоя, должен вместе с тем понимать, что такой комфорт  может сгладиться увеличением ипотечных платежей, платежей страховой компании, агентству по найму.  Такие затраты вряд ли будут стимулировать собственников жилья к заключению долгосрочного договора аренды.

В идеале правительству бы следовало оставить рынок в покое, но предоставить инвесторам, инвестирующим в недвижимость для сдачи в аренду, льготы, которые бы позволили снизить арендную плату и позволили бы запустить процессы саморегулирования рынка на основе здоровой конкуренции в борьбе за цены и качество.

 ® Элис Морган 14.10.2013

 

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *