Новости недвижимости Великобритании

Спрос на элитную недвижимость Лондона не падает

На рынке элитного жилья Великобритании наблюдается следующая тенденция: покупатели элитной недвижимости в Англии в региональных городах ведут себя более сдержанно, чем покупатели недвижимости в Лондоне. Таковы выводы нового исследования компании Savills.

В конце прошлого года ожидалось, что в 2013 году произойдет окончательный поворот на рынке элитной недвижимости. С одной стороны, ожидалось снижение активности на рынке элитной недвижимости Лондона в ответ на увеличение Гербового Сбора. С другой стороны, ожидалось уменьшение разрыва между Лондоном и регионами, который стал существенно увеличиваться начиная с 2009 года.

 

Тем не менее,  как показали первые шесть месяцев, ожидания были преждевременными. Не смотря на повышение Гербового Сбора,  цены на элитную недвижимость в Лондоне выросли в первой половине года на 4,8%.

£2,6 миллиарда было потрачено на недвижимость в Лондоне, стоимость которой дороже £ 5 млн., что  на 23% больше, чем за тот же период в прошлом году.

В отличие от этого, спрос на элитную недвижимость на региональных рынках недвижимости Великобритании по-прежнему остается на относительно низком уровне. За последние шесть месяцев цены выросли всего на 0,3% .

Между тем, повышение Гербового Сбора для недвижимости дороже £ 2 млн. все же оказало свое влияние на рынок. Общая сумма совершенных сделок на рынке  с недвижимостью дороже £ 2 млн., упала на 15% в период между 2011 и 2012 году до £16,7.  Действительно,  в течение последних трех месяцев на рынке элитной  недвижимости центрального Лондона наблюдается небольшое падение цен в некоторых самых дорогих районах Лондона. В целом, цены на элитную недвижимость в центре Лондона продолжают расти, но рост этот гораздо меньше, чем на юго-западе Лондона, где цены выросли  более чем на 8,5%  по сравнению с прошлым годом. Цены в  Найтсбридж  находятся выше своих докризисных уровней уже сейчас, а цены в Фулхэм продемонстрировали самый большой годовой рост в 13%.  Цены в Фулхэм составляют сейчас около  £980 за квадратный фут. Это примерно вполовину дешевле, чем  средняя цена  на элитную недвижимость в центральном Лондоне. Анализ показывает, что самая высокая цена на элитную недвижимость по-прежнему в Найтсбридж и Белгравии – примерно £ 2,6 млн.  Сопоставимые показатели в Парсон Грин, который занимает 21 место в списке самых дорогих районов, в среднем 1,2 млн.  Также очевидно высокие цены демонстрируют такие районы, как Уондсворт, Ричмонд и Ислингтон.

Тем не менее, волновой эффект цен носит спорадический характер и разрыв между ценами на элитную недвижимость Лондона и в пригородах еще больше увеличивается. Исключения немногочисленны. Например,  Oxshottи StokeDAbernonи CobhamFairmile  где цены смогли подняться к докризисному уровню и сейчас составляют  в среднем более   £ 1 млн.

Кроме Лондона, очень высока стоимость недвижимости в Северной части Оксфорда, где за последние пять лет было зарегистрировано в Земельном кадастре 497 продаж и средняя стоимость недвижимости составляет чуть более £700000.

Компания Savills пересмотрела свой прогноз и теперь ожидает рост цен на элитную недвижимость в Великобритании на уровне 18,1% до конца 2017 года, по сравнению с 11,5%, которые прогнозировались в ноябре 2012 года, при этом  региональные вариации будут колебаться от 25,1% в Лондоне до 12,5 % на Северо-Востоке.

 

® Элен Атре. 03.08.2013 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *